Красноярские пенсионеры побывали «В гостях у Самовара»

В Комплексном центре социального обслуживания населения Красноярского района в отделении «Вдохновение» для граждан пожилого возраста и инвалидов состоялось мероприятие «В гостях у Самовара».

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Процесс «неформального» общения за чашечкой чая доставляет пожилым людям огромное удовольствие и поднимает им настроение. Любят наши пенсионеры посидеть у самовара, попить ароматного чая.

Сегодня зал учреждения преобразился в уютную горницу с самоварами, вышитыми полотенцами и сладостями. На протяжении всего мероприятия специалист рассказывала историю возникновения самовара на Руси, где и когда появился первый русский самовар? Кто его изобрел? Расширила знания о пользе чаепития,  познакомила с некоторыми особенностями русского быта.

Гости с удовольствием принимали участие в конкурсах «Комплименты самовару», «Укрась самовар», разгадывание кроссворда. Попробовали себя актерами в инсценировке сказки о «Золотом самоваре». В литературной викторине угадывали автора и произведение, в котором есть упоминание о самоваре, читали стихи, пословицы, поговорки на эту тему. Пели частушки о самоваре.

В наши дни самовары украшают кухни многих семей. Самовар в доме современного пенсионера скорее предмет украшения, чем кухонная утварь. Участница отделения Надежда Ряслова коллекционер — любитель. В её коллекции около 20 видов самоваров, все они разнообразны не только по формам, но и размерам. Она рассказала про каждый свой самовар, как появился, откуда привезен.

В завершении мероприятия пожилые участники побывали виртуально в музее самоваров города Тулы. Такие мероприятия расширяют кругозор пенсионеров и доставляют массу положительных эмоций.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *