Для Красноярских пенсионеров работает «Психологическое кафе»

В Красноярском комплексном центре социального обслуживания населения в отделении культурно-досуговой деятельности «Вдохновение» для граждан пожилого возраста и инвалидов, проводится большая работа по стабилизации психоэмоционального состояния пожилых. Этому способствует работа в «Психологическом кафе», где регулярно проходят психологические занятия, беседы, тренинги, индивидуальные и групповые консультации. Сегодня для подопечных в «кафе» состоялось занятие «В гармонии с возрастом», «Как сохранить память и улучшить внимание на долгие годы?».

В ходе беседы психолог отделения рассказала, что с возрастом память у пожилых людей становится слабее, и это естественный биологический процесс. Существуют факторы, которые провоцируют нарушение памяти: прием лекарственных препаратов, одиночество, депрессия, потеря физической активности. В качестве профилактики были проведены упражнения «Запомни меня», «Эстафета слов» и другие. Слушатели тренировали зрительную и слуховую память, разгадывали ребусы, кроссворды, головоломки для тренировки мозга. Такие занятия позволяют поддерживать активность памяти, способствуют собранности и внимательности.

Создание благоприятного климата в группе помогла работа в темной сенсорной комнате, где пожилые могли снять эмоциональное напряжение, стресс, усталость, тем самым гармонируя своё психологическое состояние.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *