Применение арт-терапевтических технологий в работе родительского клуба «Я и мой ребенок»

Родительский клуб «Я и мой ребенок», организованный специалистами детского отделения, снова собрал в комплексном центре социального обслуживания населения Красноярского района, родителей и детей, нуждающихся в социально-психологической поддержке, атмосфере тепла и доверия.
Встреча на тему: «Родительские установки», направлена на знакомство родителей и детей со стилями общения в семье, формирование ответственного отношения родителей к воспитанию физически и психологически здорового подрастающего поколения, развитие умения слушать и слышать других.
С целью установления доверительных отношений с родителями и детьми, специалисты детского отделения провели различные игры и упражнения такие как: «Нить сближения», «Хвасталки», «Перебежки», «Правила для ребенка», приняли участие в мозговом штурме «Я и моя семья».
В работе с участниками встречи, применялась уже полюбившаяся арт-терапевтическая техника «Метафорические карты с притчами».
Работа с притчами-уникальный инструмент в руках специалистов, применяемый для формирования позитивного настроя и налаживания детско-родительских отношений, помогающий мобилизовать внутренние ресурсы человека и справляться с жизненными обстоятельствами.
Просмотр флеш—тренинга «Дальний родственник», создало в зале атмосферу спокойствия: родители и дети с большим интересом обсуждали героев мультфильма, их поведение, умение выходить из конфликтных ситуации, примеряли их жизненные обстоятельства на свои. Особенность флеш-тренинга заключается в том, что в непринужденной обстановке, через экран, можно увидеть собственные проблемы и найти выход из них.
В ходе встречи, специалисты предложили родителям отдохнуть и расслабиться под релаксационное упражнение Милтона Эриксона.
«Арт-терапевтические технологии, применяемые в рамках деятельности родительского клуба «Я и мой ребенок», в психолого-педагогической работе с детьми, находящимися на обслуживании, являются хорошим инструментом по сближению детей и родителей, развитию совместного творчества, социально-педагогической коррекции»,-отметили организаторы встречи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *