Красноярские родители обсудили «Погоду в доме».

В рамках родительского клуба «Я и мой ребенок» специалистами отделения по работе с семьей и детьми проводятся совместные групповые и индивидуальные встречи с родители и детьми.

Круг вопросов, обсуждаемых на мероприятиях обширен и весьма актуален, вот примерная тематика вопросов: «Проблема в семье», «У меня растет ребенок-подросток», «Супружеские взаимоотношения как важный фактор благоприятной семейной среды», «Мир «особенного» ребенка», «Как справиться с негативным мышлением и многие другие. Тематика встреч с семьями подбирается индивидуально и корректируется в ходе занятия. В этот раз специалисты решили обсудить с родители и детьми «Погоду в доме». Именно так называлась тема встречи, направленная формирование и развитие чувства родительской любви и симпатии, осознанного родительства, своей роли, сопричастности сво­ей семье и процессам, происходящим в ней, повышение родительской компетентности, процесса сотрудничества взрослого и ребенка, признание прав и обязанностей в семье как родителя так и ребенка.

Специалисты хотели помочь родителям оценить стиль своего взаимодействия с ребенком и изменить его, если это необходимо, обучить навыкам конструктивного взаимодействия и социально приемлемому реагированию в конфликтных ситуациях и предоставить детям и родителям возможность улучшить внутрисемейные отношения в целом.

В ходе мероприятия родители с большим интересом включались в процесс обсуждения, приводили примеры из жизни, участвовали в психологических упражнениях.

Многие родители признаются, что в комфотной и доверительной обстановке им легче поделиться своими повседневными проблемами, рассказать про свои страхи и «комплексы» и совместно со специалистом грамотно находить пути  разрешения сложившихся проблем.

Leave a Reply